Назад к списку

Что такое презумпция невиновности?

Понятие: 

Всем известно крылатое выражение "презумпция невиновности", однако не все разбираются в данном понятии. Понимание этого основополагающего принципа защиты по уголовному делу попросту спасает человеку судьбу и свободу.Презумпция- это предположение, которое считается действительным до тех пор, пока следователь не докажет другие обстоятельства.Из принципа презумпции невиновности 


вытекает четыре основных правила, которыми должен руководствоваться человек, попавший в неприятную ситуацию.В основном это касается ситуаций, когда преследуется лицо, фактически не совершавшее преступление. 

Классическим является пример уголовно-процессуального задержания на двое суток. Гражданина заводят в изолятор временного содержания и дальнейшая работа проводится оперативными сотрудниками, которые используя специальные тактические и психологические приемы, пытаются достаточно настойчиво разобраться в ситуации и досконально проверить задержанного.В этот момент, когда рядом нет родственников и защитника, гражданин должен вспомнить заветные четыре правила презумпции невиновности. Они сохранят задержанному свободу и предотвратят безумное написание явки с повинной по преступлению, которого он не совершал.


Первое правило: 

Никаких предположений, только факты. Обвинение не может строиться по принципу «ну кто, если не он?». Если есть доказательства того, что это сделал задержанный, значит все законно. Если доказательств нет, то предположения могут быть лишь при выстраивании следственных версий для их последующей проверки, но не основанием для преследования. 


Второе правило:

«Вы не обязаны убеждать окружающих в своей невиновности». Следователь должен собрать улики, так как это его непосредственная работа. Кроме того, учитывая положение ст. 51 Конституции РФ, подследственный вправе не давать показания, а также может потребовать предоставление бесплатного адвоката за счет государства с момента задержания, избрания меры пресечения, либо начала процедуры уголовного преследования, то есть возбуждения уголовного дела.


Третье правило:  

Все имеющиеся неустранимые сомнения толкуются исключительно в пользу преследуемого государством лица. Следовательно, если добыта сомнительная улика она не может быть положена в доказательственную базу. Но не стоит забывать и про условия при которых эти доказательства отвергаются. К ним относится невозможность развеять сомнения иным способом, к примеру путем сбора других доказательств обвинения. Понимаем, что в данных тонкостях конечно же не просто разобраться человеку, который не сталкивался с правоприменительной практикой, но при вдумчивом подходе возможно все.


Итоговый принцип: 

Заключительным является принцип равнозначности понятий недоказанной виновности и доказанной невиновности. Другими словами, если нет доказательств тому, что подозреваемый совершил расследуемое преступное деяние, значит он к этому не имеет никакого отношения.От этих правил ни следователь, ни прокурор, утверждающий обвинительное заключение, ни суд постановляющий приговор не отступит. Конечно же если гражданин не начнет топить самого себя, давая заведомо ложные показания о своей причастности, либо написав явку с повинной о совершении деяния, которого на самом деле не совершал.Появились сложности? Обращайтесь к нам, и юристы компании окажут необходимую профессиональную помощь по разумным ценам.